Расследование преступлений коррупционной направленности
Кроме того, в 2022 году обвиняемым были превышены должностные полномочия при реализации региональной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в 2019-2025 гг.», путем предоставления преимущественного права застройщику по продаже в р.п. Тайтурка Усольского района домов, за что последним также была получена взятка в сумме 700 000 рублей в крупном размере. Указанные действия должностного лица повлекли тяжкие последствия в виде нарушения конституционных прав граждан на жилище, так как они не смогли переселиться из аварийных непригодных для проживания домов до конца 2022 года по причине строительства некачественных жилых помещений.
В ходе расследования уголовного дела следователями СК при взаимодействии с сотрудниками полиции выявлены 4 дополнительных эпизода получения обвиняемым денежных средств на общую сумму более 200 тысяч рублей. Взятки получены от граждан за совершение действий, выразившихся в государственной регистрации, принадлежащих им самоходных и других видов техники, и незаконные действия по выдаче удостоверений тракториста-машиниста без сдачи в органе гостехнадзора экзаменов на право управления самоходными машинами.
Собранные следственным отделом по Кировскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника коммерческого отдела МУП «Центральный рынок». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере).
Следователями СК установлено, что в апреле 2023 года обвиняемый, действуя из корыстных побуждений, получил иные имущественные права в виде права требования по договору займа денежных средств в сумме 3 млн рублей. За получение взятки обвиняемый обязался в силу занимаемого должностного положения совершить действия в пользу ООО «МЦУ» в виде оформления на безвозмездной основе договоров цессии долгов населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства, предоставленные МУП «Сервисный центр», в сумме более 16 млн рублей, а также осуществления перехода жилого фонда МУП «Сервисный центр» в пользу ООО «МЦУ».
По версии следствия, в Зиминском районе экипажем ДПС для проверки документов был остановлен автомобиль марки «Хонда-Лого». Установлено, что водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения и ранее был лишён права управления транспортными средствами. Мужчина, не желая быть привлеченным к административной ответственности, находясь в патрульном автомобиле ДПС, попытался передать инспектору денежные средства в размере 30 тысяч рублей. Однако сотрудник полиции от взятки отказался и сообщил своему руководству о склонении его к коррупционному преступлению.
По версии следствия, в 2017 году обвиняемый, являясь главой Юртинского муниципального образования «Юртинское городское поселение», действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил от местного жителя взятку в виде денег в размере 200 000 рублей. Взамен фигурант уголовного дела дал указание подчиненному сотруднику администрации в упрощенном порядке подготовить предпринимателю документы о регистрации права собственности имущества в виде нежилого здания, а именно цеха по переработке древесины.
По версии следствия, в период с марта по апрель текущего года обвиняемый, являясь должностным лицом – младшим инспектором группы надзора отдела безопасности исправительной колонии, получил от осужденного, отбывающего наказание в указанном исправительном учреждении, взятки в общей сумме более 30 тысяч рублей за незаконную передачу ему мобильных телефонов.
Следствием и судом установлено, что в период с 2008 по 2011 годы в Октябрьском отделе судебных приставов г. Иркутска УФССП России по Иркутской области находились на принудительном исполнении исполнительные производства по судебным решениям о запрете совершения действий по строительству дома по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 40. Начальником указанного отдела получена взятка в особо крупном размере в виде права собственности на две квартиры в данном доме за совершение ненадлежащей организации работы по исполнительным производствам, необеспечение своевременного и полного исполнения требований судебных решений, что позволило взяткодателю и представляемым им лицам завершить строительство вышеуказанного дома без соответствующих разрешительных документов.
Напомним, в мае текущего года было установлено, что представитель регионального оператора системы капитального ремонта многоквартирных домов неоднократно получала деньги в виде коммерческих подкупов от руководителей подрядных организаций за беспрепятственную приемку выполненных работ. Общая сумма незаконно переданных денежных средств составила не менее 250 тысяч рублей.
В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый получил от лица лишенного права управления транспортными средствами взятку в виде денег через посредника, за совершение заведомо незаконных действий, выразившихся в выдаче документа, подтверждающего исполнение постановления суда о сдаче водительского удостоверения тракториста – машиниста в отдел службы г. Иркутска и Иркутского района по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Иркутской области для последующего получения в экзаменационном отделе ГИБДД нового водительского удостоверения.