Расследование преступлений коррупционной направленности
Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю руководителю Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и иных должностных лиц. Они обвиняются в совершении одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п.п. “а”, “в” ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами, совершенное организованной группой, в крупном размере).
По версии следствия, начальник коммерческого отдела МУП «Центральный рынок» получил взятку в размере 150 тысяч рублей от предпринимателя путем банковского перевода на лицевой счет. Взятка предназначалась за способствование заключению дополнительного соглашения к договору о предоставлении торгового места.
Первый заместитель мэра муниципального образования Слюдянский район, являясь уполномоченным на осуществление контроля над ходом и качеством, приемкой выполненных работ, в нарушение законодательства и условий контракта принял у подрядчика часть работ, которые фактически не были выполнены. Будучи осведомленным об этом, он подписал необходимые документы, на основании которых была произведена оплата в адрес подрядчика в размере около 53 млн рублей. Таким образом, он превысил свои должностные полномочия, а подрядчик совершил мошенничество путём обмана администрации муниципального образования Слюдянский район.
По версии следствия, командир отделения ДПС ОГИБДД совместно с подчиненным инспектором вступили в преступный сговор с иными должностными лицами ОГИБДД ОМВД России по Слюдянскому району, направленный на получение взяток от водителей транспортных средств за непривлечение их к административной ответственности.
В 2021 году глава муниципального образования получил в качестве взятки денежные средства в размере 300 000 рублей за совершение в интересах мужчины действий по предоставлению ему преимуществ в конкурсных процедурах на торгах и последующему заключению по их результатам договоров купли-продажи трех земельных участков, территориально расположенных в Тайтурском городском поселении, по заниженной рыночной стоимости.
Собранные следственным отделом по г. Тайшет СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС ОГИБДД ОМВД России по Тайшетскому району, а также бывшему инспектору отдельной специальной роты ДПС ГУ МВД России по Иркутской области. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).
По версии следствия, во время проверки деятельности одного из кафе в Ленинском районе города сотрудники полиции установили, что обслуживание посетителей осуществляется без контрольно-кассовой техники. В ходе составления документов к полицейскому обратился родственник владельца заведения, который попытался урегулировать ситуацию денежным вознаграждением в размере 15 тысяч рублей. Сотрудник полиции от взятки отказался. Несмотря на это мужчина оставил деньги, положив их в бардачок автомобиля должностного лица.
По версии следствия, обвиняемый, являясь должностным лицом – и.о. начальника Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни, вымогал взятку у директора одного из предприятий, осуществляющего экспорт лесоматериалов. Через посредника он требовал передать ему взятку в размере 3,6 млн рублей, ежемесячно передавая денежные средства по 300 тысяч рублей за совершение действий (бездействия) в пользу предприятия, за общее покровительство и попустительство по службе. Обвиняемый заведомо создавал условия, при которых директор предприятия был вынужден передать ему взятку с целью предотвращения последствий для бизнеса.
Следствием и судом установлено, что 23 июня 2021 года инспектор ДПС ГИБДД остановил для проверки документов водителя автомобиля, который со своей семьей направлялся в сторону г. Иркутска. В последующем инспектор вернул все документы автовладельцу за исключением водительского удостоверения. За возврат полицейский требовал денежное вознаграждение. Через посредника он стал вымогать у мужчины взятку в размере 30 000 рублей путем направления смс-сообщений, а также телефонных разговоров, высказывая угрозы в виде привлечения к административной ответственности.
По версии следствия, мужчина в одном из павильонов торгового центра, расположенного на ул. Челябинская, 25/3, осуществлял незаконную реализацию контрафактной парфюмерной продукции. Продавец при виде сотрудников полиции, с целью не привлечения его к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ, передал должностному лицу – оперуполномоченному ОЭБиПК МУ МВД России «Иркутское» денежные средства в сумме 30 000 рублей. Свои преступные действия подозреваемый не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как денежные средства сотрудник полиции не принял.