Расследование преступлений коррупционной направленности
Следственным отделом по Чунскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до четырех миллионов рублей, максимальное наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
По версии следствия, 24 декабря менеджер управляющей компании, действуя группой лиц по предварительному сговору, лично передал заместителю начальника одного из отделов ГУ МЧС России по Иркутской области взятку в виде денежных средств в размере 1 500 000 рублей и бутылки дорогостоящего шампанского. Менеджер компании просил сотрудника МЧС не направлять в суд собранные материалы по факту невыполнения управляющей компанией ранее выданного предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности в МТРК «Сильвер молл», а также не приостанавливать деятельность торгового комплекса в связи с выявленными нарушениями.
Следственным отделом по г.Братск СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношениидепутата Думы города Братска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Накануне суд признал подсудимого виновным. С учетом мнения прокуратуры ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 млн 200 тысяч рублей.
Следствием и судом установлено, что в 2020 году медработник больницы, исполняя обязанности врача-педиатра, получала от пациентов взятки в размере от 5 до 10 тысяч рублей за изготовление и выдачу им листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми. Фактически граждане не имели права на получение данного документа, поскольку их дети лечение у врача не проходили.
По версии следствия, в сентябре 2018 года и в январе 2019 года ректор университета незаконно, без согласования с Министерством образования и науки РФ, издал приказы о своём премировании. В результате ректор необоснованно получил премии на сумму свыше 860 тысяч рублей, что повлекло существенное нарушение законных интересов ФГБОУ ВПО «БГУ».
В ходе пресс-конференции заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Кирилл Коломеец осветил результаты работы следственного управления в 2021 году в сфере противодействия коррупции. За 10 месяцев 2021 года в следственное управление поступило 332 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. По результатам рассмотрения следователями СК возбуждено 221 уголовное дело, в суд направлено 86 уголовных дел указанной категории.
По версии следствия, в 2020 году представители двух коммерческих организаций, специализирующихся на поставках медицинской техники, действуя совместно с сотрудниками учреждений здравоохранения Иркутской области, ответственными за проведение государственных закупок, в нарушение установленного порядка, путем обмана, с использованием служебного положения, произвели закупку и поставку в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы дорогостоящего медицинского оборудования по завышенной цене, чем причинили ущерб федеральному и областному бюджетам на сумму не менее 21 000 000 рублей.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу. Подсудимому может грозить до 10 лет лишения свободы.