Расследование преступлений коррупционной направленности
По версии следствия, мужчина в одном из павильонов торгового центра, расположенного на ул. Челябинская, 25/3, осуществлял незаконную реализацию контрафактной парфюмерной продукции. Продавец при виде сотрудников полиции, с целью не привлечения его к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ, передал должностному лицу – оперуполномоченному ОЭБиПК МУ МВД России «Иркутское» денежные средства в сумме 30 000 рублей. Свои преступные действия подозреваемый не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как денежные средства сотрудник полиции не принял.
Суд с учетом мнения прокурора назначил злоумышленнику наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 5 лет.
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему министру здравоохранения Иркутской области. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «а» ч. 3 ст. 238.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских изделий).
Как выявить чиновника-коррупционера? Как собрать доказательства? Об этих и других вопросах расследования взяточничества в авторском проекте Елены Фойгель рассказывает заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Степан Копылов.
В порядке, установленном ст.ст. 91-92 УПК РФ, задержаны три фигуранта уголовного дела. Следователями по адресам проживания и рабочих местах обвиняемых проведены обыски.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области экс-чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере).
Следователями СК в порядке ст.91 УПК РФ задержан бывший министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, занимавший данный пост до 30.12.2021. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Всего по вышеуказанным уголовным делам проходит 7 фигурантов. Расследование продолжается.
По версии следствия, днем 14 ноября начальник контрактной службы указанного казенного учреждения, действуя в сговоре с группой должностных лиц, лично получил взятку в размере 450 тысяч рублей от представителя строительной организации. Взятка предназначалась за не взыскание с организации штрафных санкций по одному из государственных контрактов, а также за обеспечение победы на конкурсе по заключению государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту очистных сооружений одного из учреждений в Зиминском районе Иркутской области.
Следствием и судом установлено, что с января по октябрь 2021 года участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурной части получали взятки от индивидуального предпринимателя, оказывающего ритуальные услуги по захоронению граждан. Взятки предназначались за предоставление сотрудникам ритуальной службы информации о личности и местонахождении умерших граждан. Общая сумма взятки составила более 120 тысяч рублей.
По версии следствия, в 2020 году начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области получал лично взятки за совершение незаконных действий и бездействие по созданию преимущественных условий для участия в закупках и ограничению количества участников закупки, подписанию актов приема-передачи жилых помещений для детей-сирот по условиям государственных контрактов.