Расследование преступлений коррупционной направленности
Третьим отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело в отношении старшего специалиста первого разряда государственной инспекции министерства лесного комплекса Иркутской области по Качугскому району, подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия) в отношении сотрудницы вуза, которая получила взятку через посредника.
20 июня Следственным отделом по г. Тайшет СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), по факту передачи денежных средств сотруднику полиции за сокрытие информации.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявлено обвинение врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Заларинский» в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженное с вымогательством).
Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).
В связи с изложенным, 03.03.2017 Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области в отношении Геевского О.А. дополнительно возбуждены два уголовных дела по двум эпизодам п. б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере). Кроме того, ему предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В отношении обвиняемого Кировским районным судом г. Иркутска избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
По версии следствия, сотрудники полиции, работая над установлением наиболее вероятных мест сбыта древесины в результате незаконной рубки в Тайшетском районе, вышли на один из пунктов ее приема и отгрузки, который располагался в поселке Новобирюсинск. Во время обыска на территории пункта правоохранители обнаружили погрузчик, кран, а также другую спецтехнику без каких-либо документов, подтверждающих законность ее происхождения.
В настоящее время проверяется информация о причастности указанного лица (имя которого в настоящее время следствием не разглашается) к совершению иных преступлений, связанных, в том числе, с незаконным получением и отчуждением земельных участков на территории Иркутского района. В отношении лица, совершившего указанное преступление, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Расследование уголовного дела продолжается.
Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Иркутского государственного аграрного университета, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).
Следственным отделом по г. Ангарск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, свершенное лицом с использованием своего служебного положения).