Расследование преступлений коррупционной направленности
В 2021 году глава муниципального образования получил в качестве взятки денежные средства в размере 300 000 рублей за совершение в интересах мужчины действий по предоставлению ему преимуществ в конкурсных процедурах на торгах и последующему заключению по их результатам договоров купли-продажи трех земельных участков, территориально расположенных в Тайтурском городском поселении, по заниженной рыночной стоимости.
Собранные следственным отделом по г. Тайшет СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС ОГИБДД ОМВД России по Тайшетскому району, а также бывшему инспектору отдельной специальной роты ДПС ГУ МВД России по Иркутской области. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).
По версии следствия, во время проверки деятельности одного из кафе в Ленинском районе города сотрудники полиции установили, что обслуживание посетителей осуществляется без контрольно-кассовой техники. В ходе составления документов к полицейскому обратился родственник владельца заведения, который попытался урегулировать ситуацию денежным вознаграждением в размере 15 тысяч рублей. Сотрудник полиции от взятки отказался. Несмотря на это мужчина оставил деньги, положив их в бардачок автомобиля должностного лица.
По версии следствия, обвиняемый, являясь должностным лицом – и.о. начальника Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни, вымогал взятку у директора одного из предприятий, осуществляющего экспорт лесоматериалов. Через посредника он требовал передать ему взятку в размере 3,6 млн рублей, ежемесячно передавая денежные средства по 300 тысяч рублей за совершение действий (бездействия) в пользу предприятия, за общее покровительство и попустительство по службе. Обвиняемый заведомо создавал условия, при которых директор предприятия был вынужден передать ему взятку с целью предотвращения последствий для бизнеса.
Следствием и судом установлено, что 23 июня 2021 года инспектор ДПС ГИБДД остановил для проверки документов водителя автомобиля, который со своей семьей направлялся в сторону г. Иркутска. В последующем инспектор вернул все документы автовладельцу за исключением водительского удостоверения. За возврат полицейский требовал денежное вознаграждение. Через посредника он стал вымогать у мужчины взятку в размере 30 000 рублей путем направления смс-сообщений, а также телефонных разговоров, высказывая угрозы в виде привлечения к административной ответственности.
По версии следствия, мужчина в одном из павильонов торгового центра, расположенного на ул. Челябинская, 25/3, осуществлял незаконную реализацию контрафактной парфюмерной продукции. Продавец при виде сотрудников полиции, с целью не привлечения его к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ, передал должностному лицу – оперуполномоченному ОЭБиПК МУ МВД России «Иркутское» денежные средства в сумме 30 000 рублей. Свои преступные действия подозреваемый не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как денежные средства сотрудник полиции не принял.
Суд с учетом мнения прокурора назначил злоумышленнику наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 5 лет.
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему министру здравоохранения Иркутской области. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и п. «а» ч. 3 ст. 238.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских изделий).
Как выявить чиновника-коррупционера? Как собрать доказательства? Об этих и других вопросах расследования взяточничества в авторском проекте Елены Фойгель рассказывает заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Степан Копылов.
В порядке, установленном ст.ст. 91-92 УПК РФ, задержаны три фигуранта уголовного дела. Следователями по адресам проживания и рабочих местах обвиняемых проведены обыски.