Расследование преступлений коррупционной направленности
По версии следствия, с мая 2019 года по декабрь 2021 года инспектор ДПС, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получал взятки от индивидуального предпринимателя. Установлено, что таким способом последний избегал административной ответственности за неоднократные нарушения правил дорожного движения, допущенные его наёмными водителями грузовых автомобилей. Общая сумма взятки составила 106 тысяч рублей.
Следователями СК при взаимодействии с сотрудниками полиции и подразделения СОБР Управления Росгвардии в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны 7 фигурантов уголовного дела: учредитель и 2 директора коммерческих организаций, высокопоставленные должностные лица АО «ДСИО», МО «Заларинский район» и ВСЖД-филиал ОАО «РЖД».
По версии следствия, старший инспектор отдела по Гороховскому лесничеству ТУ МЛК Иркутской области получил взятку в виде денежных средств в общей сумме 175 тысяч рублей, за общее покровительство в совершении незаконных рубок лесных насаждений, а также информирование о проведении рейдовых мероприятий, связанных с незаконными рубками леса на территории Иркутского района, сотрудниками лесничества и правоохранительных органов.
В порядке ст.91 УПК РФ задержаны председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского районного муниципального образования (далее - КУМИ), заместитель председателя КУМИ по капитальному строительству и начальник отдела обеспечения деятельности КУМИ. Сейчас их допрашивают следователи СК.
Приговором Октябрьского районного суда г.Иркутска подсудимый признан виновным. С учетом мнения прокурора ему назначено наказание в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 1 млн рублей, с лишением права занимать определенные должности на протяжении 5 лет.
По версии следствия, в 2021 году заместитель мэра и начальник отдела капитального строительства комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского районного муниципального образования, из корыстной заинтересованности получили от генерального директора строительной организации взятку в сумме не менее 13 млн рублей. Взятка предназначалась за общее покровительство подрядчика при проведении подрядных работ, а также за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по заключенному муниципальному контракту, предметом которого является поставка и монтаж здания школы-детского сада в п. Большое Голоустное Иркутского района.
Следственным отделом по Октябрьскому району г.Иркутск СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение исполняющему обязанности начальника Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а также посреднику в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
В ходе предварительного следствия установлено, что с апреля по октябрь 2020 года сын бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и действующие с ним в составе организованной группы лица похитили более 90 млн рублей путем обмана, осуществляя сбыт фальсифицированных, незарегистрированных медицинских масок и респираторов в учреждения здравоохранения Иркутской области. С июня 2020 года в совершении данных преступлений также начала принимать участие в то время исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.
Четвертым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения руководителем организации, осуществляющей деятельность по предоставлению коммунальных услуг теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения на территории города Слюдянка, денежных средств из бюджета Иркутской области в особо крупном размере.
Собранные следственным отделом по Кировскому району г.Иркутск СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора преподавателю ФГБОУ ВО Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Он признан виновным в совершении 5 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).