Расследование преступлений коррупционной направленности
Следственными органами СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении экономиста одного из крупных предприятий г. Ангарска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
В ходе совместной работы следователей СКР, Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, регионального управления МВД России проведены проверки законности вступления в брак лиц, не достигших 18 лет, из социально незащищенной категории (дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей). В результате выявлен факт фиктивного вступления в брак по подложным документам 16-летнего жителя г. Иркутска.
По версии следствия, подозреваемая, находясь на рабочем месте в период времени с октября 2014 года по июнь 2016 года, с целью получения выгоды имущественного характера внесла в табель рабочего времени недостоверные сведения о том, что она преподавала бурятский язык в вышеуказанный период, однако в действительности учебные мероприятия не проводились. Известно, что подозреваемая является депутатом органа местного самоуправления.
Следственным отделом по г. Нижнеудинск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении работника ГБПОУ «Профессиональное училище № 48 п. Подгорный» по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).
Приговором Иркутского областного суда двоим из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, а двум другим – один год и шесть месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Следственным отделом по г. Тайшет Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 45-летнего жителя г. Новочеркасск Ростовской области, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу районной больницы г. Бодайбо Татьяне Гайпель. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).
Следственными органами СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Управления строительства, архитектуры и инвестиционной политики администрации района Роману Евстратову. Он признан виновным в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).