Расследование преступлений коррупционной направленности
По версии следствия, осенью 2016 года должностные лица МУП «Бирюсинское ТВК» совершили мошенничество, связанное с незаконным предоставлением субсидий для возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро, газо, тепло, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В результате из бюджета Иркутской области незаконно были получены денежные средства в сумме более 30 млн. рублей.
Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, 14 марта 2016 года сотрудником администрации г. Тайшет составлен паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров в г. Тайшет, в который внесены заведомо ложные сведения о наличии противопожарной преграды на всей протяженности границы населенного участка. Фактически работы по обустройству преград вблизи г. Тайшета не выполнены.
По версии следствия в период с октября по декабрь 2016 года, директор одной из коммерческих организаций потребовал от директора другой передать ему деньги за то, что его фирма не будет принимать участия в закупках. При этом мужчина пригрозил, что в случае отказа, его предприятие на аукционах путём снижения цен до нерентабельных, ухудшит финансовое положение коммерческой организации потерпевшего. В результате указанных противоправных действий, на счёт вымогателя была перечислена сумма денежных средств более 150 тысяч рублей, о чём потерпевшие незамедлительно сообщили сотрудникам УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.
По предварительной информации, в январе 2016 года две жительницы поселка Мама, вступив в сговор, изготовили доверенность от имени 81-летнего пенсионера. После этого они, действуя по фиктивной доверенности, оформили договор дарения на квартиру мужчины в п. Мама и получили её в собственность. Стоимость квартиры составляет свыше 650 000 рублей.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора преподавателю Иркутского национального исследовательского технического университета. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» (30 эпизодов) и ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (15 эпизодов).
По уголовному делу задержано четверо подозреваемых, двум из них предъявлено обвинение, в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Одному из обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, организатору преступной схемы – заключение под стражу сроком на два месяца.
В ходе предварительного следствия установлено, что в конце октября обвиняемый попытался дать взятку сотруднику правоохранительных органов в размере 200 000 рублей, за прекращение в отношении него преследования по поводу незаконного пересечения границы РФ и КНР, а также возвращение ему ранее изъятого заграничного паспорта. Однако его действия не были доведены до конца по не зависящим обстоятельствам. Мужчина был задержан на месте при передаче денежных средств.
По версии следствия, летом 2016 года председатель гаражно-строительного кооператива в г. Усть-Кут требовал с владельцев гаражных боксов денежные средства в сумме 100 тысяч рублей, заявляя о том, что они построили гаражи незаконно, и если не заплатят денежные средства, то гаражные боксы будут снесены. В ходе оперативно-розыскного мероприятия подозреваемый был задержан при получении от одного из мужчин денежных средств в сумме 110 000 рублей якобы за оформление документов о приеме в члены данного кооператива.
Следственными органами СУ СК России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении судебного пристава-исполнителя Ангарского районного отдела судебных приставов УФССП по Иркутской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).