Новости
Ночью 28 февраля произошло возгорание жилого дома, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Лесогорская, 4. На месте происшествия обнаружены погибшие – 39-летний мужчина и его 4-х летний сын. По данному факту следственным отделом по Свердловскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).
По версии следствия, в 2022 году обвиняемая, имея на иждивении 16-летнюю опекаемую, намеревалась отвезти девочку в областную больницу для проведения ей необходимого обследования. С целью недопущения её самовольного ухода из дома, женщина приковала несовершеннолетнюю цепью к лестнице двухъярусной кровати, тем самым ограничив её в передвижении. Кроме того, она заставила девочку залезть в подполье дома, после чего закрыла крышку, а сверху пододвинула диван, тем самым лишила несовершеннолетнюю возможности выбраться из подполья самостоятельно.
Собранные следственным отделом по Шелеховскому району СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 46-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении двоих мужчин, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
"Детектор лжи" или полиграф – это оборудование, которое считывает эмоции и реакции человека во время опроса и таким образом определяет достоверность сказанной информации. Его часто применяют в правоохранительных органах, чтобы проверить, обманывает человек или говорит правду.
Как пройти полиграф и можно ли его обмануть в программе "PROследствие" расскажет старший специалист отдела криминалистики СУ СК России по Иркутской области Ольга Мустафина.
Следственным отделом по Иркутскому району СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение главе Уриковского муниципального образования в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).
Следствием и судом установлено, что 19 ноября 2021 года мужчина, в ходе конфликта со своими напарниками, осуществлявшими рубку леса, поджег трелёвочный трактор, чтобы выманить оппонентов из бытового вагончика. Когда они вышли на улицу с целью потушить возникший пожар мужчина, вооружившись ружьем, стал производить выстрелы в своих обидчиков. В результате двое потерпевших погибли на месте, третьему удалось убежать.
По версии следствия, в 2022 году два врача ОГБУЗ «ИОПНД» совместно с врачом психиатром-наркологом ОГБУЗ «Иркутская районная больница» через посредников получили от граждан взятки за совершение заведомо незаконных действий, выразившиеся в составлении фиктивных медицинских заключений о состоянии алкогольного/наркотического опьянения, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, об отсутствии у водителей медицинских противопоказаний/ограничений к управлению транспортным средством. Фактически медкомиссии граждане не проходили.
Собранные следственным отделом по городу Тайшет СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 21-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).
По решению руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области А.В. Ситникова для установления всех обстоятельств сложившейся ситуации и проведения необходимых сле.дственных действий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).