Новости
Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю руководителю Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и иных должностных лиц. Они обвиняются в совершении одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п.п. “а”, “в” ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами, совершенное организованной группой, в крупном размере).
Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении директора областного государственного казенного учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» (далее – ОГКУ «Дирекция автодорог»), подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий) и руководителя одного из ООО, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, вечером 3 марта в селе Урик Иркутского района Иркутской области 12-летним братом обнаружено тело 4-летнего ребенка, который запутался в бельевой веревке и передавил сонную артерию.
Житель Иркутска в видеообращении, размещенном в социальных сетях, сообщил о халатности должностных лиц администрации Ушаковского МО Иркутского района при выделении земельных участков, непринятии мер по сохранности земель от загрязнения и непроведения муниципального земельного контроля.
Следствием и судом установлено, что на протяжении полутора лет, начиная с 2020 года, мужчина систематически наносил побои и совершал иные насильственные действия, причиняющие боль и страдания, своей малолетней падчерице (2018 г.р.). В 2021 году своими преступными действиями он причинил девочке перелом бедренной кости.
По версии следствия, в октябре 2005 года обвиняемая пришла на встречу с женщиной, которая на протяжении нескольких месяцев проживала с ее мужем. В ходе ссоры на почве ревности, злоумышленница вооружилась топором и нанесла множественные удары в область головы, шеи, рук и груди своей сопернице. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия.
По версии следствия, 1 декабря прошлого года в п. Железнодорожный молодой человек, управляя автомобилем «ВАЗ 21061», прицепил к машине снегокат, на котором находился его несовершеннолетний знакомый. Водитель транспортного средства, не выбрав безопасную скорость движения, допустил занос автомобиля, в результате чего снегокат выехал на встречную полосу движения и столкнулся с иномаркой. Смерть 15-летнего юноши последовала до приезда скорой медицинской помощи, в результате тупой сочетанной травмы головы, груди, правых верхней и нижней конечностей с острой обильной кровопотерей.
Следствием и судом установлено, что 31 июля 2004 года мужчина находился в квартире своей знакомой, расположенной на ул. Подбельского. Зная, что в жилище имеются деньги и наркотические средства, с целью завладения ими мужчина решился на убийство. Он задушил 29-летнюю женщину, после чего похитил имущество и скрылся с места преступления.
Следственным отделом по Ленинскому району г. Иркутск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), по факту безвестного исчезновения Лиханова Александра Сергеевича, 05.06.1983 г.р.
По версии следствия, сотрудники полиции УВМ ГУ МВД России по Иркутской области, действуя с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, вступили с кругом гражданских лиц в преступный сговор, направленный на организацию незаконной миграции. Подозреваемые создавали условия для незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, оказывали им содействие в прохождении собеседования на носителя русского языка в нарушение процедуры, предусмотренной законодательством. В дальнейшем иностранных граждан включали в государственные программы по добровольному переселению и занятости, позволяющие им вступить в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.