Интервью


09 Декабря 2011
С таким злом, как коррупция, человек начинает сталкиваться еще с детского сада, куда даже попасть порой можно только заплатив «кому надо». Уличаются в коррупционных преступлениях чиновники всех рангов, сотрудники правоохранительных органов, представители федеральных структур. Следователи СКР в Прибайкалье в 2011 году возбудили 115 уголовных дел по фактам коррупции. О самых громких из них, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при расследовании данных дел, и о новых задачах ведомства в этом направлении работы в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Юрий Дин.
11 Марта 2012
Иркутская область входит в пятерку самых «педофильных» регионов. Этот род преступлений за последнее время очень распространился и в городах, и в сельской местности. В них, как это ни парадоксально, бывают замешаны и уважаемые люди. Так, одним из самых резонансных дел стало дело Станислава Сутонько — пастора одной из евангелистских церквей. Мы встретились с Анной накануне 8 Марта и расспросили о ее морально тяжелой работе.
08 Декабря 2011
В минувшее воскресенье Следственный комитет России и его подразделения в регионах отмечали важную дату – первую годовщину в качестве самостоятельного государственного органа, уполномоченного вести предварительное следствие по наиболее сложным уголовным делам. Накануне профессионального праздника в редакции «Восточно-Сибирской правды» состоялась прямая линия читателей газеты с первым заместителем руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Сергеем Сарапульцевым. За два часа по телефону прямой линии поступило около полутора десятка вопросов. Правда, многие из них касались уголовных дел, которые находятся в производстве сотрудников следственных подразделений МВД, так что нам пришлось отправить их по правильному адресу. В редкие паузы между звонками наших читателей удалось вклиниться со своими вопросами и «Конкуренту».
06 Декабря 2011
Владимир Гилюк, лучший следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, получил из рук губернатора ключи от машины «Нива» как знак признания его профессиональных заслуг. Молодой следователь раскрыл несколько резонансных и сложных преступлений. Выпускник Российской правовой академии, успевший поработать в ГУФСИНе и прокуратуре, он, в частности, расследовал обстоятельства загадочного убийства ломбардщиков в Усолье и убийство директором рынка своего новорожденного сына. Благодаря его работе доказана вина «трогательного маньяка» из Ангарска, который подкарауливал в подъездах маленьких девочек.
26 Октября 2011
Следователям удалось доказать вменяемость преступников, которые убивали иркутян, для того чтобы завладеть их квартирами. На этой неделе суд вынес строгое, но справедливое заключение преступной группе экс-рубоповца Евгения Фомина. Сам Фомин, организовавший убийство восьми человек, был приговорен к 25 годам лишения свободы, его подельники осуждены на 10 и 15 лет.
02 Июня 2011
Олег Дубовец уверен, что молодость его сотрудников ни в коем случае не умаляет их профессиональных качеств. В следственном отделе по городу Иркутску работают настоящие профессионалы
27 Мая 2011
Два громких дела в очередной раз «прославили» Приангарье на всю страну.

Кто из нас не читал сводки новостей о маньяках-«молоточниках», орудовавших в Академгородке, и не удивлялся «обезбашенности» преступников, расстрелявших патруль вневедомственной охраны на одной из иркутских улиц?Подробности жестоких убийств не первую неделю обсуждают в Интернете, на кухне, в общественном транспорте? При этом события обрастают все более красочными легендами и слухами.
23 Января 2011
Рассказ практически обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях и. о. руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела Николай Никитин начинает со слов: «Сидела компания, пили...». Во всех убийствах и причинениях тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, так или иначе фигурирует алкоголь. Криминальный портрет города без бутылки уже не представишь, виной тому не только безработица и социальное напряжение, но и сложившиеся традиции, основы которых заложил существующий в прошлом гидролизный завод. Тулунский спирт славился и за пределами города. Спирт был доступен, напиться при желании можно было и за пять рублей. Сейчас завод спирт не выпускает, но его особо истые поклонники нашли альтернативу — настойку боярышника, дешевую водку, самогон.
29 Июля 2010
За последние полгода в Иркутске раскрыто 8 похищений людей. Насильственное удержание человека рассматривается преступниками как самый действенный способ разрешения конфликтных ситуаций и получения денег. Жертвами похитителей, как правило, становятся бизнесмены. Наиболее громкие дела по похищениям людей связаны с национальным моментом: представители дружественного китайского народа сколачивают межнациональные банды и ставят на поток похищения своих соотечественников. На днях в Иркутске закончен громкий процесс, который воздал по справедливости участникам русско-китайского преступного сообщества. Что же такое похищения для сегодняшнего криминального мира: новый (а точнее, хорошо забытый старый) способ ОПГ незаконно изымать доходы предпринимателей или вынужденная тенденция кризисного времени? На эти и другие вопросы, касающиеся похищения человека, отвечает руководитель следственного отдела г. Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Алексей Анисимов.
03 Апреля 2012
За последние 5-7 лет количество убийств, совершенных в Братске, снизилось втрое. Зато число фактов, связанных с педофилией и нарушением закона сотрудниками полиции значительно возросло. О том, как меняется картина преступлений в городе и с какими трудностями сталкиваются следователи на пути их раскрытия, рассказывает руководитель следственного отдела по Братску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Евгений Касьянников.
« 1 2